3 métodos de controle da lagarta-rosca

A Agrotis ípsilon, conhecida popularmente como lagarta-rosca, ataca diversas culturas, como milho, soja e feijão

3 métodos de controle da lagarta-rosca

A Agrotis ípsilon, conhecida popularmente como lagarta-rosca, ataca diversas culturas, como milho, soja e feijão. A praga recebe esse nome pelo hábito de se encurvar quando se sente em perigo. Ao longo do dia, a lagarta se esconde no solo aguardando o ataque à noite quando a temperatura está mais amena. Como é polífaga, alimenta-se de diversas espécies de plantas, o que a torna um grande pesadelo de muitos produtores.

Sua cor varia de marrom a cinza, com linhas e tubérculos distribuídos pelo corpo. Quando em fase adulta, pode chegar a 50 milímetros de comprimento. A lagarta fêmea é capaz de ovopositar mil ovos, espalhados no solo, nas hastes e nas folhas da cultura atacada. Para proteger a lavoura dessa terrível praga, o produtor pode realizar três métodos de controle: o cultural, o biológico e o químico.

Como a lagarta ataca as lavouras?


A lagarta-rosca acomete as culturas desde o estágio inicial (emergência das plântulas) até o estágio de florescência. Por esse motivo, ela pode impedir que a cultura se instale na área, pois as plantas não são capazes de se desenvolver com vigor. Um ambiente propício à proliferação da lagarta-rosca é quando o solo apresenta umidade elevada e com maior carga de matéria orgânica.

A lagarta com tamanho menor concentra o seu ataque nas folhas basais da cultura. Já a lagarta com tamanho maior ataca as plântulas, que acabaram de emergir do solo. “Em lavouras de milho com estágio de desenvolvimento avançado, a lagarta-rosca constrói galerias nos colmos da planta (base) causando o seu tombamento”, afirma João Carlos Cardoso Galvão, professor do Curso CPT Profissionalizante de Produtor de Milho.

Quais os métodos de controle da praga?


Controle cultural

Por ser polífaga, a lagarta-rosca pode acometer outras culturas. Sendo assim, o controle cultural com um bom preparo do solo é uma medida eficiente para remover essas plantas hospedeiras (restos culturais). O uso de equipamentos com rolo-faca, durante o dia, elimina as lagartas, que se alojam no solo. Além disso, o produtor não deve usar cobertura morta para impedir que a praga encontre um ambiente propício para se desenvolver.

Controle biológico

Inimigos naturais da lagarta-rosca podem ser utilizados no controle biológico da praga. Os principais são os entomopatógenos e os microimenopteros, que exterminam a praga da lavoura. Entretanto, se associar o controle químico ao biológico, o inseticida deve ser utilizado seletivamente para não eliminar esses organismos benéficos. Essa seletividade pode ser fisiológica (uso de inseticidas pouco tóxicos) ou ecológica (uso de inseticidas em horários nos quais a praga está mais vulnerável).

Controle químico

O tratamento de sementes com inseticidas sistêmicos é uma excelente alternativa para evitar que a lagarta-rosca ataque a cultura no início do desenvolvimento (emergência das plântulas). Outro método de controle eficiente é espalhar na lavoura iscas tóxicas constituídas de água, açúcar, farelo de trigo e inseticida (carbamato). Os produtos inseticidas utilizados devem ser prescritos por engenheiro agrônomo e aplicado com o uso de EPI (Equipamento de Proteção Individual).

Conheça os Cursos CPT Profissionalizantes de:

Milho

Amendoim

Café

Fonte: Blog Aegro

Por Andréa Oliveira

Andréa Oliveira 14-10-2020

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.