No melhoramento de gado de leite, a seleção é um processo pelo qual vacas e touros são escolhidos para serem mantidos no rebanho para produzirem descendentes. O uso de um sistema de avaliação adequado e da seleção dos melhores animais irá promover o melhoramento genético em menor espaço de tempo.
A seleção de touros deve ser realizada por meio dos seus valores genéticos previstos, que é estimado, usando-se a produção das filhas e de outros parentes, de preferência, em vários rebanhos, sendo para tanto indispensável a inseminação artificial.
Duas são as ferramentas disponíveis para se promover o melhoramento genético de qualquer espécie: seleção e cruzamento. Seleção é o processo decisório que indica quais animais de uma geração vão se tornar pais da próxima. Cruzamento, por outro lado, é um termo amplo, ou seja, é um complemento fundamental no processo de seleção.
O objetivo principal da seleção é promover o melhoramento da população ou do rebanho. Em um programa de seleção, há necessidade de que os objetivos e metas estejam muito bem definidos.
Alguns critérios que deverão ser levados em conta são:
a) Importância econômica da característica a ser selecionada;
b) Grau de controle conhecimento das genético da característica;
c) Facilidade e custo de registro da informação sobre a característica – se medida em grande número de animais, permitirá avaliações
No conceito de variabilidade genética, reside toda capacidade de se promover seleção e consequentemente o melhoramento genético.
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Por Anna Luiza Mariquito