Vai trabalhar como garçom? Veja as dicas de como usar a bandeja

A bandeja é um utensílio essencial para o trabalho do garçom. É utilizada para servir todo tipo de alimento e todo tipo de bebida

Vai trabalhar como garçom? Veja as dicas de como usar a bandeja

É preciso que o garçom tenha destreza na utilização da bandeja. A forma adequada de manuseá-la é com a mão e dedos abertos, formando um imã, sempre com a mão esquerda, para que possa servir o cliente com a mão direita.

O equilíbrio e o controle da peça devem ser feitos com os dedos mínimo e polegar. A bandeja deve ser transportada na altura do umbigo. Durante o transporte de travessas quentes, o garçom deve utilizar o guardanapo de serviço, dobrado em quatro para proteger a mão do calor.

A seguir, a descrição da forma de transportar diversos utensílios, utilizando a bandeja:



- Os pratos devem ser transportados sobre bandejas, não fazendo pilhas grandes para evitar excesso de peso. É aconselhável que sejam separados por tipos: prato base, pratos de sobremesa, pratos de pão etc.

- Os copos devem ser separados por tipo e transportados em bandejas redondas. Nunca se deve colocar um copo dentro do outro.

- As garrafas são transportadas sobre bandejas redondas. Deve-se colocar, primeiro, os objetos mais pesados, próximos ao corpo do garçom para ajudar o equilíbrio. Se o transporte é de uma única peça, esta deve ser colocada no centro da bandeja. Os copos e as garrafas devem ser arrumados de maneira a dar equilíbrio à bandeja.

- Quando se trata de transporte de jarras deve se atentar para que, quando for apenas uma jarra, ela deve ser transportada na mão, segurando um prato de sobremesa com guardanapo dobrado numa das mãos e a jarra pela alça com a outra mão. Se precisar levar outros utensílios, além da jarra, usar a bandeja.

- As travessas ou pratos com alimentos devem ser transportados sobre bandeja retangular.

- As sopeiras, sempre tampadas, devem ser colocadas sobre uma bandeja, em cima de um prato base com guardanapo. A concha deve ir apoiada sobre um guardanapo de serviço.

- As legumeiras devem ser colocadas sobre o prato base forrado com o guardanapo de serviço e transportadas sobre uma bandeja.

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Por Daniela Guimarães

Daniela Aparecida Guimarães Lopes 08-11-2022

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Comentários

Braulio Alberto

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