O maître é um profissional responsável por diversas funções em um restaurante. E quando falamos em restaurante estamos nos referindo não somente aos restaurantes propriamente ditos onde servem almoço e jantar. Estamos englobando, também, os salões de alimentação de hotéis (restaurantes de hotéis), os buffets que promovem banquetes, os restaurantes de navios etc.
Em termos gerais, podemos dizer que ele é o responsável pela organização do salão, pela coordenação da brigada de serviços (garçons, assistentes etc.) e pelo recebimento e hospitalidade dos clientes no estabelecimento.
Por isso, um bom maître precisa reunir diversos conhecimentos que, associados, permitirão o exercício da profissão de forma eficiente. Tenha certeza de que o sucesso da empresa depende da eficiência do trabalho do maître.
O maître é o profissional responsável por prestar serviços diretos e indiretos aos clientes.
Os serviços diretos incluem tarefas como:
• Receber o cliente no restaurante;
• Acompanhá-lo até a acomodação em uma mesa e iniciar o serviço de atendimento;
• Realizar alguns serviços como: o de vinhos e preparo de pedidos especiais;
• Finalizar o fechamento da conta do cliente;
• Entre outros.
Nos serviços indiretos é que está a maior participação do maître. Ele é o responsável por:
• Contratar colaboradores destinados ao atendimento dos clientes;
• Treinar os membros da sua brigada de serviços;
• Gerenciar e supervisionar o atendimento prestado aos clientes;
• Participar das decisões diretamente ligadas ao funcionamento do restaurante;
• Entre outras.
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Por Daniela Guimarães.