Vai ser garçom? Seu sucesso depende disto. Leia!

Para se destacar nessa profissão, é essencial adquirir habilidades e conhecimentos por meio de um curso de capacitação na área

Vai ser garçom? Seu sucesso depende disso. Leia!

A profissão de garçom, muitas vezes associada ao termo francês "garçon" que significa rapaz, desempenha um papel fundamental na indústria de restaurantes e hotelaria no Brasil. Este campo oferece excelentes oportunidades de emprego e um potencial significativo para ganhos.


A remuneração de um garçom inclui um valor específico por hora, além das gorjetas generosas dadas por clientes satisfeitos. Portanto, a importância de fornecer um serviço excepcional ao cliente não pode ser subestimada, pois isso não só garante uma experiência positiva, mas também incentiva o retorno dos clientes ao estabelecimento.


O início do atendimento ao cliente é crucial. Geralmente, o garçom cumprimenta o cliente na entrada do restaurante ou hotel. Em estabelecimentos mais sofisticados, essa tarefa é realizada pelo maître, que recebe o cliente com um caloroso acolhimento e auxilia na acomodação, oferecendo opções de mesas, quando disponíveis. Em seguida, o maître acompanha o cliente até sua mesa, ajudando-o com casacos e pertences.

Após o cliente estar acomodado, o garçom ou maître apresenta o cardápio, começando pelas senhoras, seguidas pelos homens e, por último, pelo anfitrião.


A partir desse momento, o atendimento segue os seguintes passos:


- O garçom oferece um aperitivo ao cliente, caso seja de seu interesse, providenciando a bebida e servindo-a.
- O couvert é trazido à mesa imediatamente. Este é o primeiro alimento servido e pode ser apresentado antes ou logo após a bebida. Se o cliente recusar, o garçom deve removê-lo da mesa.
- O garçom anota os pedidos do cliente em uma comanda, preenchendo todos os campos de forma legível e organizada.
- Os pedidos são registrados na ordem em que serão servidos, com o prato de entrada anotado antes do prato principal.


A anotação dos pedidos é feita na presença dos clientes

- São utilizadas comandas separadas para alimentos e bebidas.
- Os detalhes específicos de cada prato, como o ponto da carne, são cuidadosamente registrados.
- Quando há mais de um cliente em uma mesa, e cada um faz um pedido diferente, o garçom identifica cada pedido para evitar confusões na hora de servir.


Ao anunciar os pedidos e retirá-los da cozinha

- Após registrar os pedidos na comanda, o garçom comunica a cozinha sobre o pedido do cliente.
- Os pedidos de bebidas são encaminhados ao bar de serviço e registrados em comanda separada dos pedidos de alimentos.
- Ao retirar o pedido da cozinha, o garçom verifica se corresponde a um de seus clientes e, em seguida, coloca o prato em uma bandeja, transportando-o com cuidado até a mesa do cliente.


Para se destacar nessa profissão, é essencial adquirir habilidades e conhecimentos por meio de um curso de capacitação na área, como o Curso Treinamento de Garçom oferecido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas. Este investimento pode abrir portas para uma carreira bem-sucedida no setor de serviços de alimentos e proporcionar experiências gratificantes, tanto para o profissional quanto para os clientes.


Conheça os Cursos na Área Hotelaria.
Por Silvana Teixeira

Silvana Teixeira 22-12-2023

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.