Tire suas dúvidas sobre produção de coco

No Brasil, o cultivo de coco apresenta grande importância econômica nas regiões produtoras

Tire suas dúvidas sobre produção de coco

“No Brasil, o cultivo de coco apresenta grande importância econômica nas regiões produtoras. Na verdade, constitui-se na mais relevante das culturas perenes no que se refere à geração de um sistema autossustentável de exploração. Nossa produção de água de coco é a maior do mundo e movimenta milhões ao ano”, enfatiza Luiz Ângelo Mirisola Filho, Mestre em nutrição vegetal e professor do Curso CPT Profissionalizante de Produtor de Coco.

Se você quer saber mais sobre essa magnífica frutífera tropical, confira abaixo perguntas e respostas sobre produção de cocos e tire suas dúvidas.

Como é feito o plantio de coqueiro-anão?


O coqueiro-anão é o mais recomendado para produção de água de coco. O plantio deve ser realizado na estação das águas ou em propriedades com sistemas de irrigação. Em cada hectare, podem ser plantadas 100 mudas, com espaçamento de 10 por 10 metros. Aproximadamente 30 dias antes do plantio do coqueiro-anão, as covas devem ser abertas e enriquecidas com adubo orgânico e superfosfato simples. No terceiro ano do plantio, os cocos já podem ser colhidos, com produção de 200 frutos ao ano.

Como melhorar o desenvolvimento do coqueiro?


Como o coqueiro é uma frutífera tropical, ele se desenvolve melhor em regiões com temperatura de 27°C e 80% de umidade relativa do ar. Para que ele se mantenha produtivo, anualmente, é essencial realizar a adubação química com 3 quilos de NPK na proporção 20-10-20. Além da adubação orgânica com 10 quilos de esterco curtido por coqueiro. O solo deve se manter sempre úmido, nunca encharcado.

Por que frutos do coqueiro não vingam?


Os frutos do coqueiro não vingam por diversos os fatores, dentre eles, deficiências em nutrientes e infestação de pragas. Para uma planta vigorosa e resistente, é importante proceder à adubação orgânica com 10 quilos de esterco curtido por planta, junto à adubação química com 3 quilos de NPK (20-10-20) por planta. A distribuição do adubo deve ser feita, a lanço, em torno dos coqueiros.

Coqueiros infestados por ácaros podem ser tratados com pulverização com 1,5% óleo de algodão mais 1% de detergente neutro. As aplicações devem ser repetidas a cada 15 dias e, depois, uma vez por mês até o controle total da praga.

Por que os frutos do coqueiro apodrecem?


O fungo Ceratocystis paradoxa é responsável pela doença conhecida como podridão negra, que causa apodrecimento e queda prematura dos cocos. Outro fungo que leva os frutos a apodrecerem e caírem é o Lasiodiplodia theobromae, causador da podridão basal pós-colheita. Em ambos os casos, ocorre exsudação de líquido nas brácteas do coqueiro.

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Fonte: Globo Rural - revistagloborural.globo.com

Por Andréa Oliveira.

Andréa Oliveira 08-07-2020

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